Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал закон о повышении НДС, за который проголосовала только «Единая Россия».

«Очевидно, что принятый партией власти закон о повышении НДС приведет к серьёзному росту цен, больше, чем те 2%, на которые вырастет налог. 80% крупных российских компаний уже заявили, что повысят цены из-за роста НДС. А как мы все отлично знаем, в России если поднимают цены оптовики, то это неизбежно делают и розничные торговцы», - отметил Игорь Лебедев.

«Повышение налогов ударит по высокотехнологичным отраслям – ведь НДС уплачивается на каждом этапе технологической цепочки. В правительстве всерьез обсуждается возможность увеличения НДС на авиаперевозки – а это удар по внутреннему туризму. Неудивительно, что на фоне повышения налога Минэкономразвития ухудшает прогноз роста ВВП: в 2019 году он составит только 1,4% вместо ранее ожидавшихся 2,2%. Интересная получается ситуация: правительство с одной стороны кричит о необходимости роста ВВП, а с другой стороны – само, своими руками душит этот рост», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

«Такое ощущение, что никакой стратегии у правительства на самом деле нет, только политика затыкания дыр, в результате которой добившись даже не улучшения, а консервации ситуации на одном направлении, власть получает десять новых проблем на других. Пенсионная реформа – это гораздо серьезней, чем повышение НДС. Это и социальный взрыв, и увеличение безработицы и множество других проблем, которые правительство создаст само себе на пустом месте», - полагает Лебедев

«Может быть, пора притормозить и хотя бы пару лет вообще ничего не трогать и не менять в экономике? Если не жалеете людей – пожалейте хотя бы себя, ведь расплачиваться за ухудшение экономической ситуации в стране будут именно нынешние министры. А в том, что новый кризис, вызванный внутренними факторами, будет куда серьезней предыдущего, вызванного внешними, не подлежит никакому сомнению», - резюмировал заместитель Председателя Государственной Думы.