Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР предлагает индексировать пенсию для пенсионеров ‒ опекунов и попечителей

Депутаты фракции ЛДПР в ГД Антон Морозов, Ярослав Нилов, Сергей Натаров и Александр Курдюмов предлагают индексировать пенсионные выплаты для опекунов и попечителей. Соответствующий законопроект уже внесён в нижнюю палату парламента

«На практике вознаграждение по договору о приёмной семье приравнивается к заработной плате и с него уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Концепцией законопроекта предусматривается, что данное вознаграждение не будет приравниваться к заработной плате, а будет считаться мерой социальной поддержки для воспитания несовершеннолетних», ‒ говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящий момент, согласно действующему законодательству, пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями, теряют право на индексацию пенсии, отмечают авторы инициативы.

«Данный проект федерального закона предусматривает, что деятельность, направленная на получение дохода по договору гражданско-правового характера, и деятельность, связанная с опекой и попечительством (уходом и воспитанием) несовершеннолетних по договору гражданско-правового характера и опекой и попечительством в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, следует различать, так как опека и попечительство над несовершеннолетними несет особую социальную и общественную значимость и не является деятельностью, главной целью которой является получение дохода», ‒ подчёркивают депутаты ГД.

Кроме того, как указывают авторы документа, в российском законодательстве опекунство и попечительство не носят гражданско-правового характера. «Следовательно, объявление договора об опеке попечительстве гражданско-правовыми является примером злоупотребления полномочиями органами государственной власти», ‒ резюмируют парламентарии.

В связи с этим проектом документа предлагается придать договору об опеке или попечительстве особый статус, а лиц, осуществляющих опеку или попечительство, не приравнивать к лицам, осуществляющую деятельность по гражданско-правовому договору для получения дохода, так как их деятельность носит общественно значимый характер для общества.