
По материалам: URA.RU, 19.05.2025
Недавний скандал с киргизской баней «Бодрость» высветил тревожную тенденцию: в России множатся заведения, ориентированные исключительно на мигрантов, где «не своим» вход заказан, рассказал замруководителя фракции ЛДПР, зампред Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов.
«Нелегалов нужно депортировать без права повторного въезда, а активы незаконных учреждений — арестовывать», заявил парламентарий в беседе с URA.RU.
Станислав Наумов указал на необходимость немедленного пресечения деятельности закрытых учреждений, ориентированных исключительно на мигрантов. По его словам, подобные организации являются «теневой экономикой» и требуют комплексного подхода, включающего депортацию нелегальных мигрантов, усиление контроля за налоговой деятельностью и соблюдение санитарных норм.
Существование учреждений, куда не допускаются граждане России, недопустимо, считает депутат ЛДПР. «Нелегальных мигрантов не должно быть нигде. Их нужно депортировать без права повторного въезда. Если закрытость учреждений связана с нелегальными мигрантами, их нужно закрывать для всех», ‒ подчеркнул он.
Вместо принятия новых законов, Наумов предлагает активно применять существующие. Он считает необходимым арестовывать активы незаконных учреждений и премировать сотрудников правоохранительных органов, эффективно борющихся с нелегальной деятельностью. «Достаточно странно, если существует закрытый режим — это индикатор того, что там находятся нелегальные мигранты и чем-то занимаются, опасаясь ходить в общедоступные учреждения», ‒ добавил замруководителя фракции ЛДПР в ГД.
Необходимо усилить контроль со стороны Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и пожарного надзора за работой таких учреждений, убежден парламентарий. «Для этого не требуются новые законы. Здесь надо просто стимулировать правоприменение», ‒ отметил он, подчеркнув, что мораторий на проверки в данном случае неприемлем, так как речь идет о недобросовестном бизнесе.
Депутат предостерег от последствий бездействия: «Не может быть на территории современной цивилизованной страны такого рода анклавов. Приоритет комфорта для граждан по рождению, а не по приобретенному гражданству, очевиден». Он подчеркнул, что необходимо тщательно изучить структуру собственности и финансовые потоки этих организаций. «Это просто теневая экономика, с теневой экономикой нужно бороться», ‒ заключил Станислав Наумов.
Он также предложил обязательное тестирование на знание русского языка для трудовых мигрантов, которое должно проводиться под контролем российских специалистов еще на родине иностранного гостя. «Это главное, что сегодня нам следует сделать», — резюмировал депутат Госдумы от ЛДПР.