Леонид Слуцкий предложил распространить льготную ипотеку на молодых учёных

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий обратился в Правительство РФ с предложением распространить действие программы ипотечного кредитования для ит-специалистов на молодых учёных. По мнению Леонида Слуцкого, возможность получить кредит на покупку собственного жилья по ставке в 6% станет важным подспорьем для специалистов научной сферы, позволит сохранить кадровый потенциал, мотивируя молодых учёных оставаться в России, а также сделает отрасль науки более привлекательной для молодёжи.

 

«Каждый молодой учёный должен быть уверен, что в России у него есть перспективы для работы и комфортные условия для проживания. Многие годы эти непреложные стандарты для исследователей во всём мире у нас игнорировались. Сейчас государство всё больше обращает внимания на молодые научные кадры. Однако в таком важнейшем вопросе, как предоставление льготной ипотеки для приобретения жилья, возможность для молодых учёных не предусмотрена. Мы предлагаем Правительству России распространить льготную ипотеку на эту важнейшую категорию граждан. Без науки нам смерть! Государство должно мотивировать молодёжь идти в науку. А для этого нужны понятные перспективы», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

 

На сегодняшний день молодые исследователи могут получить социальную выплату на приобретение жилья по федеральной программе, однако её действие распространяется не на всех специалистов. Для предоставления субсидии необходимо, чтобы сама организация, где трудится учёный, признала его нуждающимся в такой мере поддержки по аналогичным основаниям, установленным Жилищным кодексом РФ. Так, претендовать на выплату могут лишь те учёные, у кого нет собственного жилья, а также те, кому квартира не была предоставлена во владение или пользование на условиях договора социального найма.

 

Заместитель координатора Дагестанского регионального отделения ЛДПР Мадина Ибрагимова прокомментировала предложение лидера партии: «Для поступательного развития России крайне важно инвестировать в науку, вовлекать в научные исследования молодежь. Инициатива Леонида Слуцкого даст дополнительный стимул выпускникам вузов идти в науку. Мы видим, что руководство Дагестанского государственного университета поддерживает талантливую молодежь. Как сообщил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, «за последние годы защитили кандидатские диссертации около 15 сотрудников  вуза, в том числе лауреат национальной премии «Колба», Асият Магомедова, победитель общероссийского конкурса "Эстафета вузовской науки - 2025" Абай Максумова. Буквально неделю назад сотрудник кафедры почвоведения университета Адамова Раисат Магомедовна успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук». Естественно, что льготная ипотека для приобретения жилья послужит нашим ученым прекрасным стимулом для того, чтобы оставаться в науке и развивать её».
Справочно

Молодые учёные - граждане Российской Федерации, работающие в должности научного работника в научной организации, функции и полномочия учредителя которой осуществляет Правительство Российской Федерации или федеральный орган исполнительной власти, или научно-педагогического работника в образовательной организации высшего образования, функции и полномочия учредителя которой осуществляет Правительство Российской Федерации или федеральный орган исполнительной власти, имеющие учёную степень кандидата наук или доктора наук и общий стаж работы научным работником и (или) научно-педагогическим работником не менее 5 лет, возраст которых не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук).

@smilemakc © 2020