
В Госдуме намерены усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере совершенствования механизма передачи кадаверов — трупов, которые медики используют для обучения. Об этом заявил глава Комитета по охране здоровья, депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов
Члены Комитета Госдумы по охране здоровья под председательством Сергея Леонова провели рабочее совещание с представителями Минздрава, МВД и Следственного Комитета России. Участники заседания обсудили возможности расширения обеспечения кадаверным материалом российских медвузов.
Соответствующий пункт прописан в Постановлении Государственной Думы по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения, напомнил Леонов.
Речь идет о правилах передачи невостребованного тела умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях. В России человек, желающий завещать свое тело после смерти науке, должен подписать соответствующее заявление в присутствии нотариуса и представителя государственного вуза. У медицинских высших учебных заведений РФ не всегда есть возможность сразу получить информацию о наличии такого биоматериала.
Кроме того, сама процедура передачи невостребованных тел, так называемых «отказниках» из домов престарелых, ПНД, судебных моргов, содержит множество бюрократических препятствий. Похоронами одиноких граждан, умерших своей смертью, под наблюдением врачей, занимаются исключительно органы соцзащиты, поскольку близких и родственников у «отказников» нет. Но их тела могли бы стать инструментом для спасения чьей-то жизни, полагает парламентарий.
«Мы рассчитываем, что после принятия новой редакции Постановления Правительства РФ медицинские вузы будут должным образом обеспечены кадаверным материалом. Абсолютно не секрет, что нельзя подготовить качественного медицинского работника, если он изучает анатомию на картинках или в онлайн-приложениях и при этом не имеет практики на теле человека. Для получения реальных практических навыков будущим врачам нужно работать только с настоящим трупным материалом. Поэтому постараемся усовершенствовать данный механизм в самое кратчайшее время», ‒ резюмировал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Леонов.