14 августа отмечается Медовый Спас, а значит, пришло время открывать ульи и брать у пчел первый в этом году мёд. В ближайший выходной в Махачкале пройдет ярмарка мёда, рассказала заместитель координатора Дагестанского регионального отделения ПП ЛДПР Мадина Ибрагимова
Она дала несколько советов, как надо выбирать мёд:
Цвет должен быть естественным для меда — от светло-желтого до темно-коричневого. Если он белый, то либо это акациевый мед, либо пчел кормили сахарным сиропом. Если темно-коричневый — гречишный мед или же перетопленный прошлогодний мед.
Пробуйте мёд на вкус. Настоящий мед имеет не только приятный сладкий и немного терпкий вкус, но и легкую горечь в послевкусии. После хорошего продукта должно быть першение в горле.
Нюхайте мед. Настоящий продукт должен иметь приятный цветочный или травяной аромат. Он не должен пахнуть резко, иметь запах ванили или карамели.
Проверяйте на текучесть меда. Наберите в ложку мед из банки и дайте ему стечь до конца. Он должен тянуться как нитка, а не рваться. Кроме того, он должен образовывать внизу горочку, а не растекаться, как вода или сироп. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, медовая нитка будет наматываться, а не стекать.
Оцените консистенцию жидкости. У настоящего меда она однородная, на дне не должно быть никакого осадка. Мед может быть жидкий, если он свежий. Если он давно стоит или хранился в холодильнике, то он начинает кристаллизоваться. «Засахарившийся» мед не теряет своих полезных свойств. Он может долго храниться в темном месте при комнатной температуре.
Обращайте внимание на вес продукта. Литр зрелого меда должен весить примерно полтора килограмма. Берите мед у проверенных продавцов и в сезон (середина июля — август), чтобы не попасть на прошлогодний.