Несмотря на санкции и непростое геополитическое положение, продолжающуюся агрессию Запада против России, в стране проводится активная социальная политика: увеличивается оплата труда, индексируются пенсии, увеличиваются материнский капитал, пособия на детей
Различного рода социальные пособия, выплаты, безусловно, нужны, но гораздо важнее, чтобы у всех была работа с хорошей зарплатой, которая позволяет растить двух-трёх детей, полноценно питаться, иметь свой дом или просторную квартиру. Во это и есть стержень долгосрочной социальной политики. Масштабные государственные и частные инвестиции в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и образования, сферы услуг гарантируют и решение социальных вопросов. Создание необходимого числа рабочих мест во всех секторах экономики, чтобы был стимул рожать и воспитывать детей, не беспокоясь об их будущем.
В бюджете на 2024-2026 гг., который принимался уже в условиях СВО, – приоритет не только оборонным расходам, но и разделу «Социальная политика», это почти 30 процентов всех расходов бюджета. Но проблем в социальной области еще много. Поэтому самой актуальной задачей является создание новых квалифицированных рабочих мест во всех регионах страны, быстрее надо решать вопросы механизации и автоматизации производства. Только это направление позволит быстро решить проблему дефицита кадров и ускорять экономический рост в стране, который служит основой увеличения благосостояния граждан. Сюда надо направлять дополнительные инвестиции за счет Фонда национального благосостояния, а также целевым образом использовать часть резервов Центробанка, хотя они изрядно похудели из-за недальновидной политики Центробанка и противоправных действий нынешних руководителей западных стран.
Надо решать проблему серых заработных плат. Их получают не менее десяти миллионов человек. В денежном выражении – это триллионы рублей, но с них не выплачиваются налоги. Если мы не повысим минимальную заработную плату до 30 тысяч рублей, то не решим и проблему этих самых серых зарплат.
Выплаты по безработице надо поставить в зависимость от стажа работы. Больше стаж – больше выплаты. Сегодня людям даже после 40 лет трудно найти работу.
Увеличение пенсионного возраста уже через несколько лет даст дополнительные 10 миллионов «новых-старых» работников. Без расширения производства и сферы услуг эту проблему не решить. В каждой государственной и региональной программе должна быть четкая запись об увеличении числа рабочих мест и сделаны нужные расчеты по привлечению для этого государственных и частных инвестиций.
Безработными чаще являются холостяки, а не семейные люди (треть от всех безработных). Более половины браков распадаются уже в первые два-три года. Без крепких семей не бывает крепкого государства. Надо снижать не только процент по ипотеке, но и саму стоимость жилья.
Высокий уровень травматизма на производстве показывает, что далеко не все собственники уделяют достаточно внимания вопросам охраны труда работников. Нужны более жесткие требования к работодателям по защите жизни и здоровья наемных работников. Высокие шум, температура, пыль, химикаты, электромагнитное излучение и т.д. в металлургии, в химическом производстве, в строительстве ведут к преждевременной смертности. У нас почти треть мужчин умирает в трудоспособном возрасте. Надо обязывать работодателей выделять нужные средства для строительства профилакториев, выдаче путевок за счет прибыли компаний с вредным и опасным производством.
Социальные проблемы часто являются детонатором государственных переворотов. Бедность, безработица и сильное расслоение общества по уровню доходов являются основным фактором «разогрева» национализма и захвата власти. Плюс поддержка и подстрекательство «заклятых партнеров» из США и Европы. Там, где есть работа, нормальный уровень жизни, возможность для молодежи делать жизненную карьеру, в таких странах нет нужной «биомассы» для переворотов. Бедная молодежь может одобрять любые доходы независимо от способа их получения. Она готова преступить закон ради материальной выгоды. Размытая мораль ведет к низкой дисциплине труда, плохому качеству товаров и услуг.
Мы также давно предлагаем отменить подоходный налог для тех, у кого низкая зарплата и, напротив, увеличить подоходный налог для тех, кто имеет высокие доходы. Это мировая практика. 15-процентный налог — это первый шаг в нужном направлении. Надо сделать реальную прогрессивную шкалу налогообложения, как это осуществляется во всех странах с развитой экономикой. Богатые должны понимать, кому они обязаны своим богатством. Жадность не должна быть выше стыда и закона.
В ходу тезис о том, что заработная плата не должна опережать рост производительности труда. Но это не так. Высокая зарплата стимулирует спрос на товары и услуги. Одновременно растет и производительность труда. При низкой зарплате не может быть хорошего качества товаров и услуг.
Труд – основа богатства, а не перераспределение полученных доходов и результатов труда в пользу нескольких процентов населения.
Пора нам понять, что кризисы приходят и уходят. В рыночной экономике они повторяются через каждые 8-10 лет, а теперь чаще. Таковы ее «прелести». Недостатки в развитии есть и будут. Но нельзя забывать и не отмечать хорошее, положительное для страны и граждан. Ведь против России работают не только внутренние «доброжелатели», но и каждый день самые разные «мировые» источники пытаются нас убедить, что в «этой стране» все плохо. Что дальше будет только хуже. Но это далеко не так:
- Помимо определенной поддержки граждан выделяются средства на развитие приоритетных отраслей промышленности. Преодолеваем отставание в электронике.
- В легкую промышленность дополнительно выделяется также значительные средства. Давно пора. Это быстро окупаемая отрасль. Но при этом надо ввести дополнительные пошлины на ввоз продукции легкой промышленности из Турции и Китая. Свое надо развивать.
- Практически решена продовольственная проблема. Едим больше свое, а не импортное. Мы стали крупнейшим экспортером зерна. Осталось решить проблему импорта молока и говядины, остановить рост цен на основные продукты питания.
- В магазинах много рыбы собственного улова. С ценами только надо решить проблему. Ликвидировать звенья перекупщиков и установить торговую наценку к оптовой цене не более 20%. (Напомню, в СССР торговая наценка была 5%, в США и Европе отношение прибыли к издержкам поддерживается на уровне 10-15%.
- Вырос несырьевой экспорт (машины, военная техника, продовольствие, комбайны, электродвигатели и др.). Но, все же это еще только часть общего экспорта. Остальное – нефть, газ, металлы, древесина, удобрения.
Но все может выглядеть гораздо лучше, если своевременно корректировать налоговую и валютную политику в целях развития промышленности и других отраслей экономики.
Вот Китай, похоже, корректирует − там снижен НДС для обрабатывающих отраслей до 13%, а для транспорта – до 9%. Сегодня – небольшие потери для бюджета, а завтра за счет повышения деловой активности – рост экономики и увеличение доходов бюджета.
Или вот – самое простое для улучшения социального положения граждан. В стране много заброшенных деревень с заброшенными домами. Так отдайте эти дома с участками (15-20 соток) бесплатно всем желающим. Никаких вложений, а у людей появится дом, который они сами отремонтируют. Увеличится спрос на строительные материалы. Под нашими ногами – богатства, которыми часто плохо пользуемся или за валюту гоним на экспорт.
Сегодня то время, когда надо определить пути развития после победы в СВО. Совершенствовать надо экономическую политику по многим направлениям. Главная опасность, которая подстерегает – это снижение стоимости акций, подешевевшие активы будут скупаться- не известно кем, и для каких целей. Банкротств в стране до сих пор много. Поэтому необходимо увеличить государственное присутствие в крупных компаниях и банках, которые могут быть приватизированы далеко не эффективными собственниками.
Сейчас есть такой шанс – начать строить не только трубопроводы, но и диверсифицировать экономику страны, которая на 80% будет делать многое сама (продовольствие, лекарства, машины, оборудование, одежду, обувь, новые технологии, материалы), а на 20% торговать с другими странами.
М.Н. Сидоров