К акции ЛДПР в Дагестане « Книги в сельские библиотеки» подключается все больше и больше неравнодушных жителей республики.
В этот раз к акции присоединилась каспийчанка, член литературного клуба «Верба» Любовь Васильцова. Она передала 240 книг самых разных жанров и направлений для сельских библиотек Дахадаевского и Цунтинского районов.
Об акции и о том, что штаб-квартира партии ЛДПР в Дагестане занимается сбором книг для сельских библиотек, она узнала из Интернета. Каспийчанку поразил тот факт, что многие сельские библиотеки находятся в бедственном положении, и в год получают в свой библиотечный фонд всего 30 книг (для сравнения: за 2022 год Центральная библиотека Р. Гамзатова пополнила книжный запас на 3500 единиц).
«Поэтому сразу появилось большое желание поделиться с сельскими библиотеками книгами из своей личной, домашней библиотеки» – сообщила жительница Каспийска активистам ЛДПР.
В этой подборке есть детская, школьная, русская и советская, дагестанская и зарубежная литература.
Есть совершенно новые книги, такие как замечательная книга Марины Ахмедовой-Колюбакиной со стихами, задорными и веселыми, для детей; сборник сказок современных дагестанских авторов «Волшебный хурджин», сборник стихотворений «Голоса молодых» молодых дагестанских авторов, таких как Анастасия Блищавенко, Ибрагим Супьянов, Сафият Джалганская...
А есть несколько стареньких книг, таких как « Всадник без головы» Майн Рида, на приключенческих романах которого выросли целые поколения читателей. Это произведение с незабываемыми иллюстрациями знаменитого художника – иллюстратора Николая Кочергина. На книгу были заботливо надеты бронзовые уголки. Теперь она будет служить еще долгие годы и радовать любителей популярного автора!
Не обошлось без детективов, которые опять набирают популярность. Есть и довольно редкие книги. Например, « Чекисты Дагестана», тиражом всего 5000 экземпляров.
По мнению нашей гостьи, все больше и больше людей возвращаются к бумажной книге. А кто-то никогда не терял с ней связь:
«Интерес к чтению можно привить еще в детстве именно печатной книгой. А уже потом, человек сам выберет, как ему читать – электронную книгу или аудиоиздание. Или бумажную, по старинке, как читали наши бабушки и дедушки, папы и мамы.
Я не вундеркинд, как Дина Рубина, которая начала читать в 3 года. Я начала читать в семь лет, и с первого класса стала постоянным читателем библиотеки: набирала по 10 тоненьких книг, «проглатывала» их, через день-два возвращала прочитанными, и брала новую стопку. Самое любимое произведение детства – «Динка прощается с детством» Осеевой. Так я, сама о том не подозревая, в 7лет стала библиофилом.
Да, электронная и аудиокниги удобны. Первая ничего не весит, ее можно взять в дорогу, аудиокнига экономит время за рулем; и в тех случаях, когда начинает подводить зрение.
Но никогда электронные девайсы не заменят «живое» общение с печатной книгой. Они не дадут вдохнуть запах свежей типографской краски, не позволят полюбоваться иллюстрациями профессиональных художников, почувствовать себя библиофилом, библиоманом, и собственником вожделенного произведения».
Партийцы попросили члена литературного клуба «Верба» дать несколько советов, как ребенку полюбить чтение.
«Привить любовь к книге могут в семье, если семья «помешана» на книгах, и если вовремя подсунет своему чаду в нужное время нужного автора.
Больше всего возможностей сделать это есть у наших библиотек.
Но у многих сельских библиотек сейчас возникает дефицит книг. Он может возникнуть в связи их дороговизной, недостатком финансирования и еще по ряду других причин…
Желаю нашим сельским библиотекам побольше новых книг и неравнодушных людей, которые помогут заполнить библиотечные полки.
А всем читателям библиотек – грамотных, преданных своему делу библиотекарей, которые помогут найти вовремя «свою» книгу!» – сказала она.