Сегодня, 27 января, отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во время Великой Отечественной войны. Этот день известен как один из символов героизма и стойкости российского народа
8 сентября 1941 году началась блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня. Город был полностью изолирован от внешнего мира, а его жители переживали страшные испытания из-за голода, болезней и бомбежек. Тем не менее, блокада не сломила дух ленинградцев.
Ровно 80 лет назад, 27 января 1944 года советские войска под командованием Георгия Жукова окончательно сняли блокаду.
В Махачкале без малого 70 лет проживает Марина Бессалова, блокадница из Ленинграда. Она родилась 18 июня 1937 года в Ленинграде. Отец ее погиб на советско-финской войне. Мать погибла в 1942 году. Саму Марину в апреле 1942 года с другими детьми эвакуировали по «Дороге жизни» на Большую землю.
Активисты ЛДПР поздравили Марину Бессалову с днём снятия блокады Ленинграда. Блокадница рассказала о том, как она с группой таких же детишек выезжала из осажденного города фактически под обстрелами. «Нам повезло, в нашу машину ничего не попало, - поделилась Марина Бессалова. Она рассказала о своей жизни. Детей из Ленинграда поселили в детском приемнике в Майкопе, откуда Марину взяла к себе бездетная казачья семья Никитиных.
В 1956 году Марина увидела в газете объявление, что в Махачкале требуются девушки для работы съемщицами. Она отправилась в столицу Дагестана и поступила в профессионально-техническое училище. С тех пор вся её жизнь связана с Дагестаном. После окончания училища Марина Бессалова 40 лет проработала на Махачкалинской фабрике III Интернационала.
«Благодаря таким людям, как вы, Марина Владимировна, молодежь будет помнить историю нашей Родины, – отметила заместитель координатора Дагестанского регионального отделения ПП ЛДПР Мадина Ибрагимова. – Мы никогда не забудем героизм и стойкость ленинградцев в борьбе за свободу и независимость».