Абдулгамид Абдуллаев: Мы должны мотивировать молодёжь оставаться в Дагестане

Координатор Дагестанского регионального отделения ПП ЛДПР Абдулгамид Абдуллаев поддерживает предложение Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого включить в оценку эффективности губернаторов показатель по оттоку молодёжи из региона 

Следует отметить, что в Республике Дагестан есть много возможностей для самореализации молодежи – рост туристического потока вызывает увеличения в количестве рабочих мест и появление возможностей для создания собственных предприятий – в сфере обслуживания. Кроме того, вузы Дагестана обеспечивают достаточно высокий уровень подготовки студентов. «Интерес абитуриентов к изучению информатики и компьютерных наук в Дагестане небывало высок, - отметил общественный деятель, доцент Дагестанского государственного университета Саид Ниналалов. - Наверное, впервые в современной истории Дагестана конкурс на факультете информатики и информационных технологий университета превысил конкурс на юридический факультет – около 10 абитуриентов на одно место.  Я вижу, что нас есть хорошие перспективы снижения оттока молодых людей из Дагестана».

Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий (https://ldpr.ru/event/303426):

«В поездке меня больше всего огорчает, как буквально несчастны «по Толстому» тысячи людей в российской провинции. Особенно молодёжь. Как остро звенит в воздухе желание уехать из родного дома, родного Владимира, Иванова, Ярославля, Смоленска, Якутска… куда-то «в большой город». Центростремительные силы, вовлекающие в Москву, Питер и ещё несколько региональных центров специалистов, молодёжь, просто активных и предприимчивых людей, стали настолько мощными, что уже угрожают нашей глубинке буквально кадровой пустыней. Это семьи, члены которых оторваны друг от друга на тысячи километров.

Созданные стереотипы о «красивой жизни в столице» ведут нашу молодёжь по ложному пути. Общаясь недавно с молодыми людьми в Москве, затронул эту чувствительную тему. Средней зарплатой называют 65 тысяч рублей, 40 тысяч отдают за аренду квартиры (поэтому живут по двое-трое человек), около трёх тысяч – транспорт, городская инфраструктура, кафе, досуг – дорого, приходится экономить. Живут так и парни, и девушки по многу лет. В результате ни семьи, ни детей. И заработок, за вычетом расходов, сопоставимый, а то и меньший, чем в родном регионе.

Пора вводить в оценку эффективности губернаторов не только данные о численности населения, но и об оттоке молодёжи. Это «лакмусовая бумажка» в вопросе развития региона и показатель того, насколько молодёжь верит в свое будущее на этой территории. Фактором достижения результата здесь будет являться в первую очередь создание возможностей для молодёжи в профессиональной самореализации, говоря проще, интересной работы с достойной зарплатой.

Эксперимент с ЕГЭ усиливает миграционные тенденции, «вымывая» мозги из регионов. Школьники с высоким потенциалом уезжают учиться в крупные вузы, а из дальних регионов через несколько лет за детьми переезжают и родители. Увы, обратно возвращаются единицы.

Надо поддерживать региональные вузы. Там уже сейчас учат не хуже, чем в столице. Пора распределять возможности. Нельзя так: одним – всё, а другим – по остаточному принципу. Высшая школа в регионах – базовые площадки для подготовки сильных, незаурядных выпускников. Ведь талантливые люди, патриоты определяют успех региональных проектов, что гораздо важнее вложенного в них количества денег».

@smilemakc © 2020