18 января – очень важный день в истории Советского Союза. В это холодное утро 1943 года была прорвана блокада второго по величине города страны, колыбели Октябрьской революции Ленинграда. Полностью снять блокаду удалось только через год, в конце января 1944 года, но уже можно было по земле добираться из Ленинграда на Большую Землю, эвакуировать оставшихся детей и население, не задействованное на заводах и фабриках города. Блокада Ленинграда продлилась 872 дня. За это время от голода по официальным данным погибли 1 миллион 76 тысяч жителей города, 17 тысяч убито при артобстрелах и бомбардировках
В октябре 2022 года Санкт-петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом народов Советского Союза. В решении судья уточнила, что блокаду осуществляли оккупационные войска и войска Германии и их пособники, вооруженные подразделения и добровольцы из Бельгии, Италии, Испании, Финляндии, Австрии, Латвии, Польши, Франции и других стран. Блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью его дальнейшей оккупации, а являлась частью войны на уничтожение советского народа.
По мнению координатора Дагестанского РО ЛДПР Абдулгамида Абдуллаева, «и сегодня все страны Запада ополчились в противодействии России в Специальной военной операции, направленной на денацификацию и демилитаризацию Украины. Против наших бойцов снова воюют добровольцы из многих стран Европы, а Правительства этих стран поставляют украинской стороне вооружения. Причем их цель – не победа Украины, они понимают, что наше дело правое, их цель – нанести как можно больший урон двум по сути братским народам – российскому и украинскому».
В городе Махачкала сегодня проживают две блокадницы из Ленинграда, Галина Сухомлина, 1934 года рождения, и Марина Бессалова, 1837 года рождения. Родители Марины погибли – отец на советско-финской войне, мама в 1942 году от голода. Детский сад Марины в апреле 1942 года эвакуировали через «Дорогу жизни» на Ладожском озере. Ей не было и 5 лет, и воспоминания, конечно, отрывочные. Хорошо сохранилась в памяти эвакуация под обстрелом, ощущение страха, вдруг бомба попадет в машину, в кузове которой ехали дети, и ощущение счастья, когда они выбрались на «Большую землю».
Марина была эвакуирована в Адыгею, которую фашисты захватили в 1942 году. О том времени она помнит больше, как немцы обыскивали дома и подвалы, забирали все продукты, и чувство голода она помнит именно с этого времени.
Галина Сухомлина рассказывает гораздо больше, как было трудно, как дети боялись слухов о людоедах. «Самое главное, что сохранилось в памяти и в сознании, - во время войны и блокады люди были сплоченнее и добрее друг к другу, это помогло нам с сестрой выжить. МЫ получали по 125 граммов черствого, вязкого, клейкого хлеба, но мы стояли в очередях, старались помочь друг другу, никто не лез без очереди, никто не пытался вырвать хлеб из рук другого, хотя очень хотелось есть, и его было очень мало. Вот кусочек хлеба, который мы должны были растянуть на весь день. И мы с сестрой никогда не капризничали, мы понимали, что мама ничего нам дать больше не сможет, и не просили её ни о чём, а сами старались помочь по дому». Галина вместе с мамой ходила в госпиталь к раненым и читала им стихи. «Я помню, как мы очень долго шли туда, и не раз были случаи, когда проходящие мимо люди падали от голода и уже не поднимались. Главное, что мы выстояли в этой блокаде. И я уверена, что Россия и сегодня выстоит и победит в Специальной военной операции на Украине!»