
Единство народа – это общая история и уважение к ней, сохранение традиций, ясные цели развития страны, правопорядок, достойный уровень жизни, отсутствие резкого и неоправданного расслоения по доходам. В Смутное время начала 17 века большая часть тогдашней «элиты» предала свой народ и свою страну. Только народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским смогло отстоять единство народа и суверенитет страны. Многим сегодняшним представителям «элиты», вывозящим капиталы из страны, устраивающим «запасные аэродромы» для себя и своих отпрысков в других странах, входящих в НАТО, надо помнить этот урок Российской истории. Формировать надо гражданское общество, где народ доверяет власти, а власть в полной мере учитывает интересы всех слоев общества.
Гражданское общество — этот термин встречается у Цицерона, у Платона. Его значение — сообщество граждан города-государства, как жить вместе без революций и конфликтов. Сейчас стало модным коварное и ложное представление о том, что в разные организации «гражданского общества» идут лучшие люди, с чистыми помыслами. Но, посмотрите на интернетовский перечень добровольных объединений. Вы увидите очень широкий веер самых разных организаций. Большинство из них подпадает под власть денег или фанатиков.
Вспомним Германию 1920-1930 годов. Она отличалась богатой кружковой жизнью. Почти все немцы были членами разных ассоциаций, объединений. Казалось бы, это должно вести к укреплению демократии. Что в итоге получилось — мы знаем.
Япония, к примеру, страна со стабильной демократией уже более 70 лет. Но в ней крайне слабы те проявления активности граждан, которые развиты в США. Американцы за это критикуют Японию, Японцы отвечают, что живут в соответствии с собственными историческими традициями. Американцы запустили тезис, по которому демократия не является настоящей, если не опирается на гражданское общество американского типа. Это фальшивый тезис и опасный. Он ведет к тому, что гражданское общество и демократия могут быть только американскими и никакими другими.
Для России важно построить четкую политическую структуру, чтобы избиратели выбрали свои партии, понимали их программы, сжились с этими партиями на протяжении многих лет, т.е. возникла идентификация — соответствие между избирателями и партиями. Также нужно, чтобы партия власти регулярно уступала на основе выборов оппозиционным партиям. А кружки по интересам — на здоровье. Надо только четко смотреть, какие кружки, объединения, фонды и откуда получают деньги, не подрывают ли они стабильность в стране.
Идентификация — национальный вопрос. Сотый раз повторяем, что существование отдельных национальных республик (государств) в составе единого государства может в будущем стать причиной расшатывания страны, особенно в условиях экономического кризиса, который создадут извне.
В наших национальных республиках предпочтение при кадровых назначениях в структурах управления отдается, как правило, представителям титульной нации. Такая практика может привести к тому, что национальный признак станет выше, чем признак для всех проживающих в стране, ощущать себя гражданами России.
Надо ввести должности заместителя Главы субъекта РФ по внутренней политике, который будет заниматься вопросами межнациональных, межрелигиозных отношений. Таких заместителей надо назначать указом президента, вменяя в обязанности кадровые вопросы.
В 1990-е годы с Северного Кавказа выехало много русских. Обратной тенденции фактически нет. Известно, что именно русские люди, совместно, конечно, с местными, создали там промышленность, строили там города. Национальная обособленность — очень опасная вещь и в политическом, и в экономическом отношении. Многим ли известен, например, проект, который был разработан в США в 2005 году под названием «Большой Кавказ»? Суть проекта — создание под управлением Вашингтона нового федеративного государственного образования, в состав которого помимо российских республик Северного Кавказа войдут Грузия, Азербайджан, Армения. Скажете, утопия? А ведь совсем недавно и Украина была братским государством. Сейчас раскачивают Белоруссию. Фактически по всему южному и западному периметру России создается дуга нестабильности. Только единство народа и власти способно преодолеть внутренние и внешние проблемы страны.
Идентификация личности — это когда ее можно узнать и отличить от других. Так и страны, так и партии. Идентичность в стране — это когда все ощущают себя, прежде всего, гражданами России, гордятся своей страной, верят в будущее свое и своих детей. Идентичность и в партийном строительстве должна быть.
Поставьте себя на место обычного гражданина России. Будет у него доверие к власти, к стране, где идет бесконечное партийное строительство? Чехарда в политике, чтобы остаться у власти, а голоса избирателей размыть между «партиями-бабочками». Сбиваем с толку и бедных, и богатых. Поэтому богатые уводят капиталы из России, а бедные не работают так, как надо.
В Государственную Думу народ избирает одних, а в правительстве сидят другие. Они реально управляют, делят деньги, назначают кадры. Граждане опять обескуражены. Зачем ходить на выборы? Где тут идентичность, то есть соответствие между тем, кого выбирали и составом правительства. Поэтому многие не знают, за кого голосовать, не ходят на выборы, особенно молодежь. Она остро чувствует фальшь.
Самое главное — создать стабильную политическую систему со сменой власти от партии, проигравшей на выборах, к партии, которая набирает большинство в Государственной Думе и формировать федеральное и региональные правительства на базе политических партий, прошедших в Госдуму и региональные законодательные собрания.
04 ноября 2020г.
М.Н.Сидоров