Лишать граждан новогодних праздников несправедливо, убежден Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал нецелесообразным предложение Совета Федерации сократить новогодние праздники в 2021 году для компенсации нерабочих дней в нынешнем году

По мнению Ярослава Нилова, инициатива сенатора Андрея Кутепова сократить новогодние праздники «волевым решением», то есть путем внесения поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации не найдет понимания в обществе. «Я против такого предложения. Карантин и вынужденные меры самоизоляции привели, в том числе к тому, что часть граждан, кто находился в официальном отпуске, не может никуда поехать и отдохнуть, а находится дома. И лишать их еще новогодних выходных было бы несправедливо, – заявил замглавы фракции ЛДПР. – Споры о длительности новогодних праздников возобновляются каждый год, эта тема имеет как сторонников, так и противников».

Парламентарий убежден, что в этом вопросе необходим баланс интересов: «К примеру, можно ввести четыре обязательных дня в качестве выходных, например 31 декабря, а также 1, 2 и 3 января. Остальные дни по желанию граждан можно присоединить дополнительно к ежегодному оплачиваемому отпуску. Хотят использовать эти дни в мае, пожалуйста, хотят на Новый год –, пожалуйста. Но в одностороннем порядке лишать всех поголовно нескольких дней отдыха нельзя».

По словам Нилова, аргумент в пользу сокращения новогодних каникул в целях помощи пострадавшим отраслям некорректен. «Те же учреждения общепита, которые пострадали, это и кафе, и рестораны, и бары, в праздничные дни работают особенно активно, и выручка в эти дни заметно выше, чем в будние дни. К тому же, есть большие сомнения, что за эти пять дней, на которые предлагается сократить праздники, экономика заметно восстановится. Здесь надо все взвешивать, нов любом случае баланс рабочих и нерабочих дней должен сохраняться», – уверен Ярослав Нилов.

Он отдельно подчеркнул необходимость официального закрепления 31 декабря в качестве выходного дня: «Это давнее предложение ЛДПР, однако, несмотря на его востребованность среди граждан, правительство пока не торопится реализовать свои полномочия в этом отношении».

@smilemakc © 2020